Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты, 8 июля 2016 г.

Ответственность двухколесных. Как оформляют ОСАГО в убыточных регионах
518 просмотров

Мотоциклы, мопеды и скутеры уже давно стали равноправными участниками движения на дорогах. При этом ответственность у их владельцев за ДТП отличается от той, что есть у автолюбителей.

Аварии с участием скутеристов, мопедистов и мотоциклистов случаются часто: владельцы двухколесных транспортных средств, по оценкам экспертов, считаются очень уязвимой категорией участников трафика.

По букве закона

В законе об ОСАГО прописано, что владельцы мотоциклов и мопедов (они имеют категорию транспортного средства «А» и «М»), как и любые другие участники дорожного движения, обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. Максимальная конструктивная скорость таких транспортных средств должна составлять больше 20 км/ч.

Перебои со страховщиками

Но в ряде регионов произошла проблема с доступностью полисов ОСАГО для данной категории водителей. В число таких регионов вошли: Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Челябинская и Мурманская области. Связывают это с тем, что на этих территориях очень активно работают юристы, которые смогли сделать ОСАГО убыточным. В результате многие компании ушли, а на оставшиеся лег возросший поток клиентов. Из-за этого возникли очереди.

Естественно, что компаниям пришлось что-то предпринимать. Некоторые из них стали применять селекцию – пролонгацию для своих клиентов делали без проблем, а чужих не брали. То же самое касалось и категории убыточных транспортных средств, к числу которых относятся и мотоциклы.

По оценкам экспертов, доля нестраховых судебных выплат в ОСАГО за последние 5 лет увеличилась в 3 раза. Если в 2011 году их доля составляла 15% от общей суммы судебных выплат, то в 2015 году этот показатель - 43%. Нестраховые судебные выплаты - это оплата экспертизы, пеней и штрафов - все те «накрутки», которые идут помимо страховой выплаты за ущерб.

Разница в стоимости в зависимости от региона просто поражает. Так, например, в Москве сделать экспертизу стоит 5 тысяч рублей, а в Краснодаре – 20 тысяч рублей! Возможно, виной всему люди, которые обманывают и потребителя, и страховщика, предполагают эксперты. И нужно либо бороться с мошенниками, либо увеличить тариф. Это очень непопулярная мера. Мурманск, например, это на себе уже испытал. Жители Мурманска платят за ОСАГО больше, чем в Москве. В этом регионе также были очереди и проблемы с доступностью ОСАГО до создания системы «единого агента» РСА.

По статистике, за прошлый год страховщиками через суды было осуществлено выплат на 18 млрд рублей, из которых порядка 10 млрд рублей «осели» в виде чистой прибыли в карманах юридических посредников. Все это, естественно, сказывается на желании страховщиков работать в таких субъектах Российской Федерации.

Юридические нормы

Вместе с тем, конечно, страховая компания не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся с соответствующим заявлением. Отказ является нарушением правил ОСАГО. Сейчас штраф за отказ составляет 50 тыс. рублей. Однако недавно был принят закон, который ужесточает административную ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Соответствующие изменения внесены в статью 15.34.1 Кодекса об административных правонарушениях. Новая редакция кодекса вводит штрафы отдельно для юридических лиц, которые составляют от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

РСА ещё в прошлом году утвердил введение «периода охлаждения» по добровольным страховым продуктам, продаваемым вместе с ОСАГО, позволяющего страхователю расторгнуть навязанный договор добровольного страхования. В феврале 2016 года было также опубликовано указание Банка России, посвященное «периоду охлаждения». Введение этой меры позволило существенно минимизировать число жалоб на навязывание допуслуг.

1 июня для целей устранения проблем с возможностью заключения договоров ОСАГО в проблемных регионах была запущена система по повышению доступности услуги обязательного автострахования.

Первый этап, суть которого заключается в привлечении в указанные регионы большего количества продавцов полисов ОСАГО, действует уже сейчас, а в июле стартует второй этап работы системы - запуск многостороннего соглашения между участниками рынка обязательного страхования, к которому должны будут присоединиться все страховщики ОСАГО уже в обязательном порядке. Суть соглашения заключается в том, что компании, имеющие головные офисы или филиалы в пяти обозначенных регионах, выступят агентами и организуют реализацию полисов тех страховщиков, которые в данных регионах не представлены.

По итогам работы системы в июне текущего года, страховщики ОСАГО увеличили свое присутствие в пяти проблемных регионах и нарастили продажи полисов в них на 10-22%.

По состоянию на 29 июня 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего месяца прирост заключенных договоров ОСАГО составил 18% в Волгоградской области (общее число проданных за это время полисов - 40,287 тыс.), в Краснодарском крае - 17% (98,942 тыс.), в Ростовской области - 22% (76,966 тыс.), в Мурманской области - 1 2% (12,889 тыс.), в Челябинской области - 10% (76,388 тыс.).

Для того чтобы очереди совсем исчезли, потребуется определенное время, ведь у владельцев транспортных средств разные сроки действия договоров. Но РСА рассчитывает, что заметный эффект потребители услуги увидят уже в конце июля.

Владимир АВДЕЕВ


  Вся пресса за 8 июля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт